Русский

Bento Group Minerals восстановит производство кислотно-активированного бентонита

Единственная в странах СНГ линия по выпуску кислотно-активированного бентонита появится на «Комбинате «Иджеванский бентонит» (республика Армения), который является основной производственной площадкой Bento Group Minerals.

Проект предполагает восстановление цеха кислотной активации, который работал на комбинате до 1992 года и до настоящего времени был законсервирован. В рамках модернизации на предприятии установят новое оборудование, которое, по предварительным договоренностям, будет приобретено у одного из европейских производителей. Восстановление цеха будет проходить в рамках второго этапа модернизации «Комбината «Иджеванский бентонит». Первый этап был завершен в 2009 году, что позволило увеличить мощность предприятия до 100 тысяч тонн бентонитовых порошков в год.

Кислотно-активированный бентонит используется, в основном, в масложировой отрасли: с его помощью очищают от примесей растительное масло. Российские предприятия ежегодно вынуждены закупать более 10 тысяч тонн дорогостоящего кислотно-активированного бентонита за границей. Как отмечают аналитики Bento Group Minerals, основными поставщиками этого продукта для отечественной пищевой отрасли сегодня являются Германия и Китай.

Линия по выпуску кислотно-активированного бентонита «Комбината «Иджеванский бентонит» заработает в 4 квартале 2011 года. Ее мощность составит 5 тысяч тонн в год.

BentoGroupMinerals выпускает продукцию из высококачественного природно-натриевого бентонита, который добывается на Саригюх- ском месторождении.